技术实力
> 特色技术
特色技术
  • 特色技术
    •        

        中国石油天然气勘探开发公司实施跨国经营以来,大力集成并推广国内外先进的成熟适用技术,积极探索新型油气藏勘探开发理论,加强对海外技术研发支持体系建设,保持稳定的科技投入,加大技术支持力度,提升公司整体竞争实力,支撑和引领海外业务快速发展。

          广大海外科技工作者通过多年的努力,自主开发并逐步积累形成了以地质勘探、油气田开发和新项目评价三大核心业务为主体的十大优势技术:

          1. 被动裂谷盆地油气地质理论及勘探技术

          2. 低勘探程度盆地快速评价与勘探技术

          3. 含盐盆地油气成藏规律及勘探技术

          4. 复杂碳酸盐岩油气田开发技术

          5. 块状底水油田高效开发技术

          6. 高凝油油田开发关键技术

          7. 超重油油藏开发机理及关键技术

          8. 海外新项目评价技术

          9. 油田污水无公害化生物降解与灌溉技术

          10.长距离油气混输工艺技术

          公司国际业务的开拓历程,收获了大量的科技成果,也造就了一批科技英模。海外勘探开发的科技成果先后获得国家级、省部级奖励22项,另有18项成果获集团公司科技奖。公司高级顾问、原副总经理兼总地质师童晓光先后获得孙越崎科技教育基金能源大奖和李四光地质科学奖,2005年当选为中国工程院院士;原"中国石油科技楷模"苏永地获"2005年中国十大英才"奖;原海外研究中心乍得项目负责人窦立荣获"第三届黄汲清青年地质科学技术奖"地质科技研究者奖。

          依托集团公司整体科技优势,构建了以中国石油勘探开发研究院为主体、国内油田研究机构和各专业分中心支持配合的海外科技支持体系,承担海外油气勘探开发与新项目开拓的技术支持工作,实现资源共享、统一协调、无缝对接、优势互补,在勘探、开发、工程、管道、炼化等主要技术领域,带来了更加广阔的合作前景,为海外业务的发展和技术优势的提升注入了新的动力。

          秉承"科技是第一生产力"的理念,围绕海外业务发展目标,发挥集团公司整体技术优势,推动先进成熟技术的消化吸收、集成创新与推广应用,并转换为企业的核心竞争力,为海外油气业务优质高效可持续发展提供了坚强有力的支撑和保障。

          特色技术

          过长期实践、积累和总结,实现了从国内成熟技术集成应用到特色技术创新的跨越,形成以地质勘探、油气田开发和新项目评价三大业务为主体的十大中国石油海外优势技术,显著提升了中国石油参与国际油气合作的核心竞争力。

          注重理论技术创新,深化成藏规律研究,在被动裂谷盆地、含盐盆地的油气勘探和成熟盆地的增储挖潜中取得巨大成就。海外探井、评价井钻井成功率保持在50%以上,储量发现成本低于同期国际油公司平均水平。